一般の方向けニュース

【終了しました】パープルリボン ウォーク&セミナー 2013in津 −希望を創る− のお知らせ

膵臓がん啓発キャンペーン

難治性がんの筆頭にある「膵臓がん」。早期診断が難しく、承認されている抗がん剤はわずか3剤しかありません。
膵臓がんの予後の向上のためには、早期発見、早期治療、疫学的予防法の周知が重要です。
今年2回目になる津での膵臓がん啓発ウォーク&セミナー。
このイベントで楽しみながら、より深い知識を得て、完治・撲滅へとつなげていきたいと考えています。

膵臓がん啓発に向けて、午前・午後、2つのイベントで皆様をお待ちしています!!

■2013年9月16日(月・祝)

■第1部 9:00〜11:30
 <受付開始>AM8:30 <スタート>AM9:00

■第2部 13:00〜16:00
 <受付開始>PM13:00 <開演>PM13:30

◇第1部 津の大自然を医療者と歩く啓発ウォーク
     パープルリボンウォーク

コース:2km(キャンパス内コース)
     4km(町屋海岸周遊コース)

スタート:三重大学講堂(三翠ホール)前
     ※雨天決行

参加資格:どなたでも参加いただけます

参加費:参加無料・申込不要
     ※未就学児は、保護者の同伴が必要です

定員:400名(2kmコース/4kmコースの合計)
    当日参加された方には「コースマップ」を、完歩された方には「完歩証」を差し上げす。

◆2kmと4kmの2つのコースをご用意しております。
 いづれも医師・医療関係者と津の景色を楽しみながら歩くコース。体調に合わせてコースをお選びください。
◆先着200名にオリジナルTシャツをプレゼントいたします!!
◆五感を駆使した、生き生きとした画像が高い評価を得ている“2mフォトグラファー・弱視の写真家”
 小堀正一さんが、昨年に続きイベントの360度写真撮影をしてくださいます。
◆当日は様々な催しで皆さまをお待ちしております!
 ・オリジナルグッズの販売
 ・三重大学グッズの販売
 ・各種相談ブース
 ・パンキャングッズの販売

◇第2部 膵臓がんの最前線治療を知る医療セミナー
     パープルリボンセミナー

会場:三重大学講堂(三翠ホール)

参加資格:どなたでも参加いただけます

参加費:参加無料・参加申込不要
     ※直接、会場にお越しください

定員:600名

◆プログラム

・基調講演1 診断の最前線 (三重大学附属病院 消化器内科・肝臓内科 助教 井上宏之 先生)

・基調講演2 外科療法の最前線 (三重大学附属病院 肝胆膵・移植外科 教授 伊佐地秀司 先生)

・基調講演3 化学療法の最前線 (三重大学附属病院 がんセンター 助教 石原幹也 先生)

・基調講演4 がん治療と生活を支える緩和ケア (三重大学附属病院 がんセンター緩和医療部門 松原貴子 先生)

・患者による膵臓がん体験談/パネルディスカッション 他

共催:三重大学附属病院/三重大学がんセンター/NPO法人パンキャンジャパン
運営:三重パープルリボン実行委員会/NPO法人パンキャンジャパン
後援:三重県/津市/日本膵臓学会/三重大学/津地区医師会/中日新聞社/伊勢新聞 他

【注意事項】※参加者は万全な健康管理のもとに、自己の責任においてご参加ください。
      ※大会中の映像・写真・記事・記録などの、テレビ、雑誌、インターネットなどへの掲載権は主催者に帰属します。