ネットワーク概要

当ネットワークについて

NPO法人みえ循環器・腎疾患ネットワークってどんな団体なの?

働き盛りの人が突然死してしまう原因に急性心筋梗塞(心臓発作)など心臓の病気があります。
また、腎臓病は心筋梗塞や脳梗塞とも関係が深い病気です。これらの病気は予防ならびに適切な治療が重要です。
このネットワークは三重大学病院を含む県内の病院の医師たちが集まり、予防や発症した際の迅速な対応を実現するために組織されました。

循環器・腎臓の病気に関するデータを集めたり病気の予防や
生活習慣の改善などを広める活動を行っています。

• 三重県内の急性心筋梗塞患者のデータを収集し、三重県内でより迅速で適切な治療が受けられる環境を確立する運動
  • 心臓、血管や腎臓の病気を予防するために市民公開講座を開催
  • 心臓マッサージ、AED の使い方などの講習会の開催
  • 循環器・腎臓疾患の治療及び予防管理に従事する者の研修会・研究会の開催